Лучшие астрономы Петербурга подвели итоги 20-летнего исследования взрыва сверхновой звезды в соседней с нами галактике - Большом Магеллановом облаке. Параллельно стало ясно, что люди произошли совсем не от обезьян и даже не от бегемотов.
20 лет назад, когда это только случилось, была выдвинута гипотеза, по которой взрыв сверхновой в Магеллановом облаке – весьма близкий аналог того, что случилось в нашей галактике и привело к рождению Солнечной систем. А еще раньше похожий взрыв привел к рождению нашей Вселенной. Сейчас эта гипотеза подтверждается – решающий момент расшифровки пришелся на последние несколько недель.
Итак, 23 февраля 1987 года ученые планеты Земля, некоторые наиболее любопытные обыватели и пингвины (явление было видно только в Южном полушарии) увидели гигантский взрыв в скоплении звезд, известном под названием Магелланово облако. Необычайная по яркости световая вспышка предварялась мощнейшим выплеском нейтрино и гамма-излучения.
На самом деле к Дню Красной армии, отмечавшемуся 20 лет назад, свет от взрыва достиг земли, а сам взрыв произошел за 160-170 тыс. лет до этого – столько времени потребовалось свету, чтоб преодолеть расстояние от места происшествия до нас.
Это была 2-я в нашей эпохе вспышка сверхновой, видимая невооруженным глазом (сверхновые – значит очень новые, т.е. звезды образовавшиеся уже в ту пору, когда на Земле был человек). Предыдущая произошла в 1604 году. По аналогии с первой (SN 1604) звезду назвали SN 1987А (от supernova или SN), в переводе «сверхновая 1987 А».
Первое что изумило ученых – это архивные снимки. Когда стали просматривать фотографии той же части неба, выяснилось, что непосредственно перед взрывом в том же месте находился голубой сверхгигант Sanduleak –69202. Это опровергло бытовавшую в то время теорию, что все сверхновые образуются из красных сверхгигантов. На этот раз взорвался голубой гигант.
Последующие 20 лет ученые наблюдают разлет осколков сверхновой звезды. Он продолжается и по сей день – но до нас этот мусор долетит еще очень нескоро. Времени наблюдать и анализировать предостаточно.
Решительный прорыв в исследованиях наступил в 1990 году, когда на орбиту Земли вывели первый большой оптический телескоп «Хаббл», способный наблюдать за разлетом сверхновой непосредственно, минуя атмосферу земли, которая все искажает и затуманивает. «Хаббл» увидел, что разлетающиеся останки образуют систему из трех пересекающихся колец – два больших наружных и одно маленькое, внутреннее, в центре которого находится до сих пор светящийся центр взрыва. На двух больших наружных - две очень яркие звездочки. Все вместе это напоминает перекрещенные кольца новобрачных, как на свадебных лимузинах.
Сейчас ученые (не все, но очень многие и в т.ч. российские) пришли к выводу, что взорвавшаяся звезда – голубой сверхгигант – образовалась в результате слияния двух звезд, сошедшихся на неприлично малое расстояние. Взрыв напоминает ядерную реакцию. Чтобы все случилось, нужная критическая масса. Вот как описывают этот процесс ученые теперь. Было две звезды – одна побольше, с массой примерно в 15 солнц, вторая поменьше – с массой в 5 солнц. По неизвестным пока причинам они сблизились друг с другом. Затем обе звезды оказываются под одеялом общей, только что образовавшейся оболочки и сливаются в одну. Образовавшаяся совокупность бешено вращается (в течение примерно 20 000 лет) и наконец взрывается.
Что вам все это напоминает? Правильно – процесс совокупления двух звезд. Если б это было сиюминутное удовольствие, в результате породилась бы какая-нибудь ерунда, но так как процесс продолжался 20 000 лет (до взрыва), должно получиться что-то путное. Например, система планет (разлетающиеся частицы рано или поздно объединятся в планеты), вращающихся вокруг звезды Супер Нова 1987 (SN1987 А).
Это прогноз. А пока мы имеем возможность наблюдать вживую аналог происхождения Вселенной а затем и Солнечной системы по теории Большого Взрыва, предложенной еще в 1930-х годах гениальным монахом- католиком Георгом Лемаотром, принятой впоследствии большинством ученых, претерпевшей множество модификаций, но так и не доказанной на все 100%.
Доказательство происходит на наших глазах. Слияние двух звезд – уже доказано. Сейчас центральная область взрыва сверхновой звезды SN 1987 сжимается в черную дыру либо в нейтронную звезду. В нашей галактике похожее происходило примерно 15 миллиардов лет назад и как-то менее катастрофично.
- Слияние двух звезд и последующий взрыв в Магеллановом облаке – катастрофа порождающая, как женские роды, - поясняет Сергей Смирнов, вице-президент Астрономо-геодезического объединения РФ. – Женщина тоже может умереть, что не отменяет рождения. Сейчас идет выброс материи из взорвавшейся звезды, и это материя, обогащенная по химическому составу, в ней есть то, чего не было в звезде.
- А в звезде есть больше, чем было вначале, - развивает мысль Андрей Филькенштейн, директор Института прикладной астрономии РАН. – В начале Вселенной был только водород, гелий и дейтерий. Потом были звезды. В результате последовательного взрыва звезд появились все известные сейчас химические элементы. Вселенная все больше и больше обогащалась и усложнялась, на определенном этапе зародилась жизнь. Так что все мы звездные существа и все наши предки – звезды.
- Современные технологии, астрономия, позволяющая наблюдать во всех диапазонах электромагнитных волн, - продолжает Андрей Филькенштейн, - позволят в течение ближайших нескольких десятков лет ответить на шесть главных вопросов астрономии: 1) Что было тогда, 15 миллиардов лет назад, когда из точки, меньшей чем атом, возникла наша Вселенная. 2) Вселенная одна или их много? 3) Возникновения разума – это обязательная закономерность, т.е. сохраняются только те Вселенные, что с разумом? 4) Черные дыры – что это такое, кроме того, что это последняя фаза жизни звезды? 5) Одиноки ли мы во Вселенной? 6) Бабахнет ли нас астероидом и сколько нам еще осталось? Я совершенно уверен, что я доживу до ответов на некоторые из этих вопросов, а вы – до ответов на все. Но после появятся новые вопросы.
На фото: Сверхновая 1987. Снимок сделан с телескопа «Хаббл»
Категория: Мои статьи | Добавил: mersedes (27 Июня 2007)
| Автор: Mersedes