Mersedes.ucoz.ru

Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Главная » Статьи » Мои статьи

Не потрясли мир
null Почему бесполезные вещи изобретены, а полезные - нет

   Вы хотите создать новой прибор, который будет полезен всему человечеству и поможет заработать много денег? Тогда вам необходимо прислушаться к советам изобретателя Раймонда Ф. Йетса.

Йетс, самоучка, освоивший инженерное дело и изобретательство, автор работ по технике, пытался направить других изобретателей на путь истинный, написав в 1942 году книгу "2100 необходимых изобретений". В ней перечисляются способы, с помощью которых люди могут сделать жизнь более комфортной и заодно обогатиться: "Мы часто видим в продаже остроумные и простые приспособления и устройства, которые заставляют нас сокрушаться: "Господи! Я мог бы и сам давным-давно это выдумать и озолотиться!" Да, вы могли бы, но не выдумали же". Самое сложное в работе изобретателя – это не решать проблемы, а выбирать проблемы, которые действительно заслуживают мозговых усилий.


Сегодня, 65 лет спустя, книга Йетса позволяет нам судить о том, как сильно изменился за это время мир. Впрочем, не во всем. До сих пор не существует многих вещей, которые призывал изобрести Йетс. Например, эффективного лекарства от насморка. Что уж там говорить о "купальной шапочке, которая не протекала бы, но в то же самое время была бы не слишком тугой и не вызывала бы головной боли".


Составив список необходимых изобретений, вы заодно составили бы собственный словесный портрет. "Изобретательство – это, в сущности, систематизированная разновидность критики", – писал Йетс. А люди склонны критиковать то, что раздражает их в быту. Так, Йетс находил большую часть распространенных приборов и агрегатов невыносимо шумными.


Вот несколько его идей: бесшумная стиральная машина, бесшумная газонокосилка, бесшумный поднос для столовой самообслуживания, бесшумный унитаз, бесшумный клапан для радиаторов, способ укладки деревянных половиц, которые никогда не будут скрипеть, матрас с бесшумными пружинами, автомобильная дверца, которая никогда не дребезжит, бесшумная – абсолютно бесшумная – пишущая машинка.


Еще, судя по всему, Йетс курил трубку, так как он дал несколько остроумных советов для облегчения жизни курильщика: трубка, которая в процессе курения будет очищаться сама, спички, которые в ветреную погоду будут гореть достаточно долго, чтобы успеть раскурить трубку.


Бриться Йетс явно не любил. «Идеальное решение проблемы бритья еще предстоит разработать», – печалился он. И тут же предлагал: «Жидкое мыло для бритья, которым можно было бы спрыскивать лицо».


Большая часть изобретений перечисляется без особого порядка, но в то же время Йетс составил список из 10 самых важных потенциальных изобретений, доказывающий, что мыслил он весьма нетривиально. Первая тройка касается энергетики: способ превращать энергию из одной формы в другую с повышенным КПД, более эффективный способ хранения энергии, а также усовершенствование электрических лампочек. На четвертом месте стояла модернизация скоростного транспорта, в том числе, возможно, "магнитная левитация как способ преодолеть проблему трения". Также упоминались усовершенствованные телевизоры – "личный телевизионный приемник, который будет умещаться в кармане жилета", искусственные глаза для слепых (либо способ их пересадки) и лекарство от рака.


Поскольку книга вышла во время Второй мировой войны, в ней содержится много идей военно-стратегического назначения, как то "жароустойчивая и износостойкая сталь для стволов ручных пулеметов". А также "ручной пулемет, который будет стрелять деревянными пулями, для мальчиков, любящих играть в войну".


Некоторые мысли Йетса довольно странные: "игровой автомат, который будет выдавать в качестве выигрыша порции мороженого" и "весьма необходимое в отелях приспособление для быстрой и эффективной очистки бананов от кожуры". Но иногда он нападал на золотые жилы: "Метод автоматической расстановки кегель в боулинге", "индивидуальные удалители слюны для зубных врачей" и "способ кристаллизации вытяжки из чая или кофе, чтобы сделать их легкорастворимыми в горячей воде".


Так что, как говорил Йетс, "шевелите извилинами». Ведь «сегодня идеи – а завтра авторские отчисления с патентов!"

По материалам The wall street journal

Категория: Мои статьи | Добавил: mersedes (27 Июня 2007) | Автор: Mersedes
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2025