Все повторилось. В Новый год все включили телевизоры и под аккомпанемент новых шуток и старых песен пытались поддержать светскую беседу за праздничным столом, маскируя зевки ладонью, а то и вовсе давя зевоту в себе. Что в корне неправильно. Поскольку за последние 30 лет наука решительно продвинулась в вопросе о природе зевка. Психолог Рональд Бэннинджер, профессор физиологии Роберт Провин (оба -- США) и петербургский антрополог Александр Козинцев выдвигают совершенно разные теории, но все они сходятся в одном -- зевать нужно как можно чаще. Классическая теория -- все мы рыбы
Долгое время считалось, что зевание возникает вследствие недостатка кислорода в организме. Широко открытый рот увеличивает приток газов в организм, если, конечно, закон Бернулли справедлив. Это заблуждение до сих пор царит на страницах энциклопедий, например, такой замечательной, как Большая Советская Энциклопедия 1977 г.р.: "Зевание -- безусловнорефлекторный (то есть бессознательный. -- А. О.) акт, широко распространенный среди млекопитающих, рептилий и рыб, имеет приспособительное значение, направлено на улучшение снабжение организма кислородом. Состоит из глубокого медленного вдоха и быстрого, энергичного выдоха". По этой теории зевота возникает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, при отсутствии мышечной деятельности и т.д. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность легких.
На первый взгляд теория достаточно стройная и подтверждается простейшими наблюдениями: поразительная зевучесть пассажиров метро не может быть объясняться скукой набегающих в окнах пейзажей, поскольку, как заверили нас в Петербургском метрополитене. "Рисунок сплетения проводов ни на одном из перегонов не повторяется". А кислорода в метро действительно мало. По ощущениям. Хотя метрополитен и уверяет, что все нормально. Зевота наступает при утомлении? Тоже вроде бы логично. Утомление за редким исключением -- результат работы, в процессе которой происходило повышенное потребление кислорода. Но как объяснить тогда, что люди зевают от скуки (разновидность бездеятельности мозга), когда потребление кислорода -- ноль?
В общем, сомнения были. Чтобы подтвердить или опровергнуть их, профессор Рональд Бэннинджер, изучающий механизм зевоты в университете Темпл (Филадельфия), провел эксперимент на своих любимых существах -- студентах. Поместил группу студентов-добровольцев в комнату, где содержание кислорода и углекислоты постепенно менялось, и подсчитывал количество зевков каждого испытуемого. Обнаружилось, что частота дыхания у студентов возрастала по мере роста дефицита кислорода, но интенсивность зевков оставалась постоянной. Но почему, если зевание -- лишь форма дыхания?
Бэннинджер стал наблюдать за студентами и сделал поразительное открытие -- студенты зевают на лекциях, причем даже на его собственных. Отойдя от стресса профессор, пришел к заключению: зевание -- способ искусственно поддерживать активность мозга в ситуации, когда сон нежелателен. Однако коллеги Рональда Бэннинджера из Нью-Йоркского медицинского центра заметили, что люди зевают также и в состоянии стресса -- готовясь к экзамену, публичному выступлению, когда мозг, наоборот, находится в состоянии гиперактивности.
Противоречивость зевания проявляется и в его непредсказуемости -- обычно человек зевает, осуществляя переход от состояния бодрствования ко сну, но зачастую зевками сопровождается и обратный переход -- от сна к бодрствованию. Или -- переход в состояние повышенной готовности. Скажем, замечено -- если депутат перед выступлением зевает -- это не значит, что он не выспался. Просто организм готовится к сильным нагрузкам во время ответственного мероприятия. То же -- со спортсменами перед стартом.
Психологи из Филадельфии попросили добровольцев носить на руке специальную манжету с кнопкой и нажимать на кнопку в момент зевания. Оказалось, что зевание гораздо чаще предшествовало периодам активности, чем сну. Зевали олимпийцы перед состязанием, парашютисты перед прыжком, студенты перед экзаменом, скрипачи перед концертом. Теория снова зашла в тупик.
Принцип шимпанзе
Независимо от Рональда Бэннинджера в классической теории зевания усомнился Роберт Провин, профессор физиологии из Мэрилендского университета. Он тоже провел эксперимент "закрытая комната" и обнаружил, что даже в чрезвычайно богатой кислородом атмосфере человек зевает с такой же частотой, как и в комнате, обделенной кислородом. В отличие от своего коллеги, он акцентировал внимание на другом известном наблюдении -- зевание заразительно. Статистические наблюдения показали, что 40 -- 60% людей, которые видят зевающих героев по телевизору или даже просто слышат разговор о зевоте, испытывают непреодолимое желание присоединиться.
Пытаясь объяснить заразность зевания, ученые не высказали никакой иной версии, кроме обезьяньей -- видя зевающего человека, другой человек включает механизм бессознательного подражания, доставшийся ему в наследство от предков -- человекообразных обезьян. Спрашивается, почему среди многих животных обезъянничают только обезьяны? Дело в том, говорят ученые, что выживание шимпанзе, как более развитых, но и более нежных животных, гораздо больше зависит от поведения стаи. Обезьяна -- куда более социальное животное, чем лягушка. Та же история с людьми.
-- Зевок является для людей синхронизатором группового поведения, -- считает профессор физиологии Роберт Провин. Однако существует огромное количество других синхронизаторов. Например, учуяв опасность, одно животное кричит, а смывается вся стая. Если оно будет только зевать, вряд ли кто-то обратит на это внимание. Кому нужна такая синхронизация? Недавно появившаяся наука этология считает, что зевание, кашель, чихание -- явления одного порядка. Все это варианты подражания, которое проявляется в трех основных формах: 1. Бессознательное выполнение того или иного поведенческого акта вслед за выполнением сходного акта другой особью (это ничего не объясняет, но ученые любят такую формулировку и называют ее классическим подражанием). 2. Усиление реакции на какой-либо объект в результате реакции на него других особей. Если слон играет воздушным шариком, другие слоны начинают выпрашивать их у окружающих. Чаще всего эта форма используется, конечно же, в рекламе. 3. Имитация -- сознательное копирование, например, звуков: Николай Расторгуев исполняет песню Анжелики Варум.
Долгое время было непонятно, зачем нужно подражание, если оно не несет каких-то явных полезных функций? -- Зевание так же, как и смех, является как бы клеем, связывающих группу людей воедино. Это наследие прошлого -- биологический способ объединения людей, -- считает профессор Провин. Однако и он признает, что существует другой тип зевка -- издевка, насмешка. Скажем, зевать на концерте Спивакова -- лучший способ быть изгнанным из группы. Фанаты побьют. Таким образом, теория полезной синхронизации тоже заходит в тупик.
Лекарство от культуры
Александр Козинцев из отдела антропологии Музея атропологии и этнографии народов мира (Кунсткамера) подробно изучил три реакции -- смех, плач и зевоту. -- Зевота присуща всем млекопитающим, смех имеет эволюционных предшественников у приматов, плач -- уникален для гоминид, -- рассказывает Александр Григорьевич (гоминиды -- от лат. homo -- "человек", семейство отряда приматов, включает человека современного типа, ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и пр. и, возможно, снежного человека). -- Несмотря на различия, все три поведенческие реакции входят в репертуар невербальной коммуникации Homo sapiens, обладают заразительностью для окружающих (являются сильными социальными релизерами), но самое главное -- все они приостанавливают речевое общение. Смех, плач и зевота стали механизмами защиты против стресса, вызываемого речью и культурой.
Александр Григорьевич изложил эту свою мысль, находясь одной ногой на трапе улетающего из Петербурга самолета. Но о многом можно и так догадаться -- зевнул на концерте или во время светской беседы о достоинствах последнего фильма Эльдара Рязанова про сказочника Андерсена, и вроде как полегчало. Главный практический вывод из всего этого -- ни в коем случае нельзя сдерживать зевки, если вы, конечно, не хотите оставаться в состоянии вечного культурно-речевого стресса. Исследования немецких ученых, сосредоточившихся на физиологических эффектах зевоты, показали, что при зевке расслабляются мускулы, улучшается настроение, повышается жизненный тонус, после чего наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания.
Категория: Мои статьи | Добавил: mersedes (27 Июня 2007)
| Автор: Mersedes